История страхования в России

| 25.04.2017

История страхования в РоссииРоссия считает одной из самых медленных стран по развитию системы страхования. Это объясняется крепостной зависимостью, капиталистическими противоречиями и общим экономическим положением страны.

История страхования

 Самый первый случай страхования принадлежал Рижскому обществу страхования от пожаров. Оно было основано в 1765 году по прототипу немецкого образца. Такие услуги получили распространение на западные страховые компании, которые предлагали свою помощь состоятельному слою населения России. В связи с такой популяризацией был огромный отток денежных выплат за границу. Это дало толчок в организации надежной государственной страховой системы.

 

1827 году было основано учреждение «Российское страховое от огня общество». Николай 1 издал указ об освобождении этой организации от выплат налоговых средств и дал право на проведение страховых услуг в течение двадцати лет. Такое общество собрало около 4 миллионов рублей. Позже курировалось самим императором, и было переименовано в «Первое российское страховое общество».

 

В 1835 году появляется общество личного страхования – «Жизнь». После 61 года был установлен рост предпринимательской деятельности, а соответственно увеличение роли страховых агентств. К 1886 году было застраховано общее число имущества на сумму в 4 миллиарда рублей.

 

В 1913 году объем страховых премий вышел в 205 миллионов рублей. Из них 129 – акционерные общества, 15,5 – губернское и земское страхование, 12 – иностранное. На пороге Первой мировой войны в России имелся уже устоявшаяся страховая организация.

 

После Революции и Гражданской войны было устранено государственно имущественное страхование и страхование жизни. Но к 1921 году было восстановлено государственное имущественное страхование. После 23 года – личное.

 

Подорвавшую страховую систему после Отечественной войны восстанавливали долгое время. В связи с этим вышло управление иностранного страхование в 1947 году. В 1992 году – «Российская государственная страховая компания».

 

Российское страхование сформировалось и за счет появления небольших предпринимательских компаний. Однако на сегодняшний момент идет неравное распределение страховых компаний по стране. Так, больше 70% выплат по страховкам приходятся на Москву. Но развитие страхового дела происходит весьма динамично, являясь одной из крупнейших стран по выплатам страховщиков.

 

The Drug Effectiveness Review Project Med-drugs.com is a collaboration of public entities