Страхование квадроцикла

| 10.12.2016

Страхование квадроциклаСегодня мы решили обсудить такую проблему, как страхование данного транспортного средства. Ведь в России достаточно плачевная статистика, которая связана с количеством дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев. А квадроциклы не рассматривают как полноценное транспортное средство. Поэтому и ущерб, нанесенный здоровью, оценивается как бытовой. А за бытовую травму КАСКО, как известно, не оплачивают.

Квадроциклы в других странах

Известно, что в США за статистикой аварий на квадрациклах следят строго, потому что данные транспортные средства здесь достаточно распространены. Изучаем происшествия и делаем выводы, что в год фиксируют около девятисот летальных исходов, а самый большой их процент приходится на долю подростков и детей. И это настораживает. То же самое можно наблюдать и в европейских странах. Поэтому и в Европе, и в Америке уже на протяжении длительного времени пропагандируют безопасное вождение, а также выделяют государственные средства для открытия специализированных маршрутов и трасс для квадрациклов. Прагматичность же американцев и европейцев всегда удивляла россиян.

 

Страхование в России

 

Начнем с того, что страхование в России никогда не пользовалось особым спросом. Были, конечно, ежемесячные страховые взносы, которые отчислялись из зарплаты, а затем выплачивались, если страховой случай так и не наступал. И дальше дело не шло. Возможно, это изыски менталитета – надежда на извечное «авось пронесет» или недоверие к страховым компаниям.

 

А ведь страхование подразумевает под собой все: и жизнь, и здоровье, и транспортное средство, и имущество, можно также застраховать отдельную часть тела. Точно так же выглядит и страхование квадрацикла.

 

ОСАГО для квадроцикла

 

Обязательный и самый известный вид страхования – это ОСАГО. Такой вид услуги предусматривает, что в случае попадания в ДТП и выявление вашей вины, пострадавшему от ваших действий будет возмещен ущерб. Если же ущерб был нанесен не по вашей вине, то компенсацию вам выплатит страховая компания виновника. Такая страховка подходит и квадрациклисту.

 

Когда вы приобретаете квадроцикл, то вам вместо паспорта транспортного средства выдают паспорт самоходной машины. Сходный документ есть у владельцев комбайнов, снегоходов и тракторов. Таким образом, езда по трассе вам запрещена, а значит, и отпадает надобность в ОСАГО.

 

Однако в России законодательно не запрещено передвигаться на данном транспортном средстве по дорогам общественного пользования, поэтому и страховать квадроцикл обязательно. На этом настаивает и ГИБДД, с которой согласился Гостехнадзор. Оформить полис можно в любой специализированной страховой компании. Тем более, что компании, которые ранее отмахивались от квадроциклистов, сейчас все охотнее берутся за решение этого вопроса.

60